Аналог Феназепама: чем заменить транквилизатор

4068
3

Феназепам – сильнодействующий транквилизатор группы бензодиазепинов, оказывающий подавляющее действие на центральную нервную систему. Наряду с сильным снотворным и анксиолитическим (устраняет страх, ощущение тревоги и напряжения) эффектом препарат проявляет выраженное седативное, противосудорожное и миорелаксирующее (расслабляет мышцы) действие. На фармацевтическом рынке представлено множество подобных по структуре и действию препаратов. Разберемся, в каких случаях применяется транквилизатор, и какой аналог Феназепама можно использовать.

Показания к применению

Упаковка с препаратом.

Препарат помогает избавиться от навязчивых мыслей, разнообразных фобий, ипохондрического синдрома. Оказывает выраженное снотворное действие, применяется в лечении бессонницы и других расстройств сна. В некоторых случаях назначается для устранения абстинентного синдрома, возникающего при резком отказе от спиртного у людей с алкогольной зависимостью. По силе успокаивающего и противотревожного действия Феназепам не уступает многим нейролептикам.

Основные показания к назначению Феназепама:

  1. неврозы;
  2. психические расстройства, реактивный психоз;
  3. длительная бессонница;
  4. сильный психоэмоциональный стресс;
  5. расстройства вегетативной нервной системы;
  6. эпилепсия (миоклоническая и височная формы);
  7. тики, гиперкинезы;
  8. ригидность мышц;
  9. паранойя;
  10. шизофрения;
  11. абстинентный синдром у пациентов с наркотической и алкогольной зависимостью.

Зачем необходим аналог

На практике в качестве основного лечебного средства Феназепам применяют не часто, поскольку препарат наряду с выраженным лечебным действием вызывает достаточно много серьезных побочных реакций со стороны различных систем организма.

Самым серьезным недостатком Феназепама является формирование у пациента привыкания, психологической и физической лекарственной зависимости. Отмена препарата после продолжительного лечения провоцирует развитие синдрома отмены, проявляющегося повышенной раздражительностью, тревожностью, депрессией, повышенной чувствительностью к свету, звукам, прикосновениям, тахикардией, судорогами.

Препарат противопоказано применять людям с синдромом ночного апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне), поскольку Феназепам оказывает выраженное расслабляющее действие на мышечную ткань, в том числе на мышцы ротоглотки, и подавляет активность дыхательного центра. В результате происходит учащение и увеличение продолжительности остановок дыхания.

Еще одной проблемой является дискоординация, которая возникает на фоне приема Феназепама у пожилых людей и может привести к получению тяжелых травм. Из-за высокого риска развития различных нарушений, врачи назначают Феназепам только по строгим показаниям. Если же есть возможность добиться лечебного эффекта с помощью других препаратов, специалисты заменяют Феназепам аналогами.

Кроме того, в редких случаях у пациента может проявляться пониженная индивидуальная чувствительность к препарату. И если терапевтические дозы Феназепама не оказывают лечебного действия, будет целесообразно не повышать дозировки, увеличивая риск для здоровья, а заменить препарат аналогом.

Аналоги Феназепама

На современном фармацевтическом рынке представлены аналоги практически каждого лекарственного средства. Есть препараты с абсолютно идентичным химическим составом и механизмом действия, которые отличаются только формой выпуска, дозировками, производителем. Также есть средства, отличные по составу, но с подобным терапевтическим действием.

Полные структурные аналоги

Полными структурными аналогами Феназепама являются препараты:

  • Фенорелаксан;
  • Фензитат;
  • Фезипам;
  • Элзепам;
  • Фезанеф;
  • Транквизепам.

В этих лекарственных средствах, как и в препарате Феназепам, основным действующим компонентом выступает бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Соответственно, и лечебный эффект, и побочные действия, у лекарственных средств одинаковы.

Каждый перечисленный аналог Феназепама относится к группе бензодиазепиновых транквилизаторов, оказывает седативное, снотворное, анксиолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее действие. Препараты назначаются при неврозах, психических расстройствах. Могут вызывать привыкание, зависимость, оказывать другие побочные действия.

Чтобы избежать негативных реакций, специалисты стараются назначать пациентам лекарственные средства с подобным лечебным эффектом, но отличной структурой. Это могут быть препараты группы нейролептиков, антидепрессантов, миорелаксантов, седативных средств.

Препараты со сходным лечебным эффектом

  1. Амитриптилин. Антидепрессант характеризуется выраженным седативным эффектом, используется в терапии депрессий различного происхождения, тревожно-депрессивных состояний, ночного энуреза, поведенческих расстройств, нервной булимии, невропатии, хронического болевого синдрома (у онкологических больных). Применяется только по назначению врача.
  2. Этаперазин. Нейролептик с седативным и противорвотным действием. Назначается пациентам с шизофренией, психопатией, старческим психозом. Используется для купирования тошноты и непрекращающейся рвоты, в том числе у беременных.
  3. Глицин. Препарат на основе заменимой аминокислоты, которая принимает участие в обменных процессах, является нейромедиатором, активизирует процессы торможения в головном мозге, за счет чего уменьшается психоэмоциональное возбуждение, напряжение. Повышает умственную работоспособность, оказывает положительное влияние при мышечной дистрофии. Назначается при неврозах, постоянном психоэмоциональном напряжении, стрессах, болезнях нервной системы, сопровождающихся бессонницей, эмоциональной лабильностью.
  4. Сонапакс. Оказывает нейролептическое, транквилизирующее и антидепрессивное действие. Применяется в комплексной терапии шизофрении в качестве вспомогательного средства, когда другие препараты противопоказаны либо не оказывают должного лечебного воздействия. Также используется в лечении неврозов, психозов, тиков, повышенной психомоторной активности, тяжелых поведенческих расстройств, сопровождающихся агрессией, не способностью длительно концентрировать внимание.
  5. Беллатаминал. Препарат с седативным и спазмолитическим действием на основе фенобарбитала, эрготамина, экстракта красавки (белладонны). Основными показаниями являются повышенная раздражительность, бессонница, расстройства менструального цикла у женщин, имеющие неврогенное происхождение. Также препарат облегчает зуд при нейродермите, применяется в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии.
  6. Мелаксен. Препарат на основе синтетического аналога природного гормона сна мелатонина (вырабатывается в организме шишковидной железой – эпифизом). Препарат нормализует биологические ритмы, сон, помогает быстро адаптироваться ко времени при смене часовых поясов, повышает стрессоустойчивость.
  7. Адаптол. Транквилизатор на основе тетраметилтетраазабициклооктандиона. Назначается для лечения неврозов и неврозоподобных состояний, сопровождающихся повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью, чувством страха и тревоги. Может применяться для купирования симптомов никотиновой абстиненции для уменьшения влечения к курению табака.
Упаковка с препаратом Адаптол
Адаптол – малотоксичный препарат, который может применяться в комплексной терапии одновременно с нейролептиками, другими транквилизаторами (включая Феназепам и его аналоги), антидепрессантами, снотворными средствами.

Эти препараты отличаются мягким действием и меньшим числом побочных реакций, не вызывают привыкания и зависимости. Однако эффект от их применения развивается не так быстро, как при приеме Феназепама. И при острых психических расстройствах перечисленные средства могут оказаться не эффективными.

Снотворные группы Z-препаратов (гипнотики)

Поскольку Феназепам может вызывать серьезные побочные действия, при тяжелых формах бессонницы препаратами выбора в настоящее время являются гипнотики 3-го поколения (иначе Z-препараты). Это лекарственные средства  на основе:

  • зопиклона (Имован);
  • залеплона (Анданте);
  • золпидема (Санвал).

В отличие от Феназепама и его аналогов, гипнотики не нарушаю структуру сна, не изменяют продолжительность его фаз. Тем не менее, эти препараты также должны отпускаться из аптек и применяться только по назначению доктора. Средства могут применяться при кратковременных расстройствах сна, но чаще их используют в терапии хронической бессонницы, возникающей как первичное расстройство либо при соматических или психических заболеваниях.

Растительные средства

  1. Персен. Комбинированный растительный препарат на основе экстрактов валерианы, мелиссы, мяты. Применяется при повышенной нервной возбудимости, раздражительности, бессоннице. Также назначается в качестве замены сильнодействующего успокоительного.
  2. Ново-Пассит. Фитопрепарат содержит экстракты валерианы, мелиссы, зверобоя, боярышника, хмеля, бузины и пассифлоры, а также гвайфенезин. Применяется в терапии легких форм бессонницы, неврастении, невротических состояний, характеризующихся раздражительностью, ощущением тревоги и страха. Препарат помогает избавиться от мигрени и головных болей, связанных с нервным перенапряжением, облегчает зуд при дерматозах, вызванных повышенной психической нагрузкой.
  3. Насон. Комбинированное растительное средство назначается при бессоннице других расстройствах сна (долгое засыпание, частые ночные пробуждения), повышенном беспокойстве, тревожности, раздражительности.
растительные снотворные.
Растительные снотворные и успокоительные препараты нужно с осторожностью применять пациентам, склонным к аллергии.

Феназепам – эффективный сильнодействующий препарат. Однако широкий список противопоказаний и побочных действий, риск формирования привыкания и зависимости вынуждают врачей применять аналоги, характеризующиеся более мягким эффектом и высокой безопасностью.

Помните, что самостоятельно подбирать аналог Феназепама нельзя. У каждого лекарственного средства есть свои показания, противопоказания, побочные эффекты. И правильно подобрать замену сможет только доктор. Самостоятельно выбранный аналог в лучшем случае не поможет, в худшем – вызовет нежелательные реакции со стороны различных систем организма.

Аналог Феназепама: чем заменить транквилизатор
5 (100%) 1 голос[ов]

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Подскажите пожалуйста какой аналог Феназепама можно применять во время приступа нехватки воздуха. Это когда вдыхаешь, а воздуха все равно не хватает. часто наблюдается пониженное давление. Во время приступа мне дали феназепам, он быстро помог, но я боюсь что у него много побочных. Что можно принимать когда нужна срочная помощь? Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here