Как избавиться от «синдрома взрывающейся головы»

173
0

Несмотря на то, что синдром взрывающейся головы впервые описал Сайлас Митчелл еще в 1876 году, в Международной Классификации расстройств сна этот редкий вид парасомнии появился лишь в начале нашего века. До этого обсуждения пароксизмального состояния можно было встретить только в специализированных медицинских изданиях. Но и в настоящее время природа этой патологии до конца не изучена. В научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно ее происхождения. Существует множество псевдонаучных теорий (например, «проявление квантового сознания»), наряду с ними есть вполне здравые попытки объяснить данную парасомнию.

Проявление синдрома

Данный синдром до конца еще не изучен.
Природа этого расстройства подлежит тщательному изучению.

Приступы этого пароксизмального состояния возникают в процессе засыпания, во время пробуждения, а также в период ночного отдыха. Проявляться синдром может в виде своеобразных галлюцинаций, например, громкого взрыва, при котором создается впечатление, что голова разрывается на множество кусков. Нередко шуму сопутствует ощущение яркой вспышки.

Пробуждения от таких проявлений может сопровождаться скоротечной панической атакой, которая полностью исчезает в течение нескольких секунд. Характерно, что только в редких случаях такие приступы могут приводить к болезненным ощущениям, причем многие медики склоняются к мнению, что такое проявление имеет психологические корни.

Синдром взрывающейся головы может проявляться как один раз в процессе сна, так и в виде серии приступов. Наблюдение за пациентами, страдающими от этого недуга, показало, что синдром может возникать с периодичностью один раз в течение недели или месяца. При этом описаны случаи обострения, происходящие каждый день или же возникающие единожды за все время жизни.

Нередко симптоматические описания похожи на приступы инсульта или кровоизлияния в мозг, но при осмотре это не подтверждается.

Что может служить причиной расстройства

Как уже было сказано, природа синдрома пока не изучена, поэтому можно оперировать только жизнеспособными теоретическими выкладками. К таковым относятся:

  • возникающие в мозге микро-судороги, затрагивающие его височные доли;
  • резкая патология структуры среднего уха;
  • стрессовое или тревожное состояние;
  • посттравматический эффект после повреждения органов слуха;
  • отказ от употребления некоторых видов антидепрессантов или препаратов, относящихся к бензодиазепиновой группе;
  • своеобразное проявление хронической усталости;
  • различные виды нарушения ночного отдыха;
  • патология работы нервной системы;
  • употребление галлюциногенов, наркотиков и чрезмерное увлечение спиртными напитками;
  • различные виды психологических нарушений;
  • хроническая патология внутренних органов.

Статистика показывает, что от данного расстройства чаще страдает слабый пол, при этом оппоненты не соглашаются с приведенными данными, утверждая, что женщины более эмоциональны и чаще мужчин обращаются к врачам.

Способы лечения

Единого способа лечения на данное время не существует, но ремиссию патологии можно вызвать, применяя следующие методики:

  1. Установить продолжительность режима сна на уровне 6-8 часов.
  2. Избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
  3. Освоить несколько приемов релаксации.
  4. Добавить в режим дня обязательную вечернюю прогулку и занятия спортом.
  5. Назначить курс медикаментозной терапии при помощи седативных гомеопатических препаратов или средств, нормализующих процесс отхождения ко сну (цитофлавилин или другие антигипоксанты).
  6. Исключить прием тяжелой пищи перед ночным отдыхом.
  7. Не принимать на ночь напитки содержащие кофеин, крепкий чай или энергетики.
  8. В случаях, когда синдром приводит к бессоннице, помогает назначение препаратов, блокирующих кальцевые каналы (топирамат, флунаризин и т.д.). Замечено, что эти медикаментозные средства эффективно способствуют ремиссии синдрома, вплоть до полного избавления от него.

Есть ли необходимость проходить курс лечения

Как показывают многочисленные наблюдения, приступы расстройства полностью исчезают после полноценного отдыха. Также следует отметить, что данный синдром редко доставляет значительные неудобства, быстрое пробуждение, в большинстве случаев, сменяется практически моментальным погружением в сон. Если не обращать на эту проблему внимания, то можно и забыть о подобных приступах.

С другой стороны, когда патология отрицательно отражается на полноценном ночном отдыхе, приводит к паническим атакам или другим расстройствам, необходимо проконсультироваться у специалистов. В первую очередь, следует обратиться к невропатологу для обследования с целью обнаружения сопутствующих патологий, после чего посетить сомнолога.

Как избавиться от «синдрома взрывающейся головы»
5 (100%) 1 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here