Профилактика и лечение расстройства сна у детей

1301
0

Сном называют регулярное состояние, в процессе которого отдыхает тело и сознание. Новорожденные дети, как правило, проводят в этом состоянии около 16-17 часов. Со временем продолжительность сна уменьшается: у полугодовалого ребенка отдых редко занимает более 14 часов, после года – 13,5, двухлетние малыши спят 13 часов в сутки, четырехлетние – 11. С шести лет потребность во сне сокращается до 9-10 часов и в двенадцатилетнем возрасте окончательно приближается к биологическому циклу взрослого человека: 8-8,5 часов. Соответственно, когда происходит расстройство сна, это может привести к развитию у детей различных патологий.

Взаимосвязь между плохим сном и психическими расстройствами

Эти патологии напрямую связаны друг с другом, а именно:

  1. Плохой сон может быть вызван депрессивным или тревожным расстройством. В этом состоянии наблюдаются проблемы с переходом ко сну и частые пробуждения. В частности, посттравматические стрессовые расстройства приводят к появлению ночных кошмаров.
  2. Нарушение режима сна с большой долей вероятности повлечет за собой расстройство психики. В качестве примера можно привести импульсивность, плохую концентрацию, раздражительность и сверхмерную активность, такие патологии характерны для шестилетних детей, у которых возникают проблемы с нормальным сном.
  3. Некоторые виды психических расстройств настолько похожи на синдромы плохого сна, что неспециалисту их трудно различить. Например, ночной кошмар легко перепутать с панической атакой.
  4. Проблемный сон может возникнуть вследствие приема психотропных препаратов, а также резкой отмены их. В частности, при отказе от антидепрессанта велика вероятность возникновения ночных кошмаров, а прием метилфенидата может стать причиной плохого засыпания.
  5. Психиатрические расстройства и нездоровый сон могут быть вызваны несоблюдением режима. В таком случае нарушения регулярности ночного отдыха почти наверняка приведут к развитию поведенческих проблем.

Тяжелые, среднетяжелые и легкие расстройства

Такие виды расстройств на практике встречаются редко, как показывает статистика, не чаще одного случая на десять тысяч. В качестве примера можно привести нарколепсию или обструктивное апноэ. Последняя патология встречается примерно у 2% малышей.

Значительно чаще распространены легкие проблемы и средней тяжести. Например, трудности с переходом ко сну испытывают около 25% детей дошкольного возраста. В этой же возрастной группе примерно у 15% наблюдается нарушение циклического ритма сна-бодрствования.

Обратим внимание на такой факт: генерализованная недостаточная обучаемость чаще встречается у детей, страдающих от плохого сна. В группу риска также входят малыши с синдромами церебрального паралича, а также те, у кого наблюдаются нарушения сенсорики или психические и соматические расстройства.

Еще одна причина расстройства ночного отдыха – ощущение дискомфорта (например, зуд, вызванный экземой, нарушает сон ребёнка).

Как правило, патология сна у детей проявляется в виде трех симптомов:

  1. Проблематичный переход ко сну и частые пробуждения.
  2. Сонливое состояние в дневное время.
  3. Нарушения отдыха, случающиеся эпизодически, например, ночной кошмар.

По таким симптомам нельзя поставить полноценный диагноз, но при их проявлении следует показать ребенка врачу.

Чем могут быть вызваны проблемы

Встречаются несколько характерных проблем, связанных с плохим сном у ребенка:

  1. Трудное засыпание и поддержка ночного отдыха.
  2. Нарушение суточного ритма сна-бодрствования.
  3. Приступы обструктивного апноэ.
  4. Проявление лунатизма и ночных кошмаров.
  5. Нарушение ритмики движений.
  6. Развитие нарколепсии.
  7. Проявление синдрома Клейне-Левина.

Рассмотрим перечисленные нарушения более подробно.

Трудное засыпание и поддержка ночного отдыха

Это наиболее распространенное отклонение от нормы (оно может встречаться как у детей, так и взрослых). Например, ребенок, не обученный самостоятельно засыпать, чтобы уснуть, требует внимания кого-нибудь из родителей. Для решения такой проблемы маме и папе следует покидать детскую комнату до того, как малыш начнет засыпать.

Встречаются случаи, когда нарушение ночного отдыха происходит из-за страхов, например, боязнь темноты. Преодолевать такие проблемы ребенок должен научиться самостоятельно.

Нарушение суточного ритма сна-бодрствования

У взрослых циркадный ритм чаще всего нарушается при смене часового пояса, проявление такой аномалии у детей может иметь другую природу. Например, родители приучили малыша рано ложиться, когда в процессе его взросления уменьшается потребность во сне, ребенок начинает просыпаться раньше всех в семье.

У детей старшего возраста чаще наблюдается задержка сна. Вызвана она тем, что ребенку позволяют заниматься различными делами до позднего вечера (смотреть телевизор, сидеть за компьютером и т.д.). Поскольку детскому организму необходимо определенное время для ночного отдыха, утреннее пробуждение происходит неохотно. Постоянное недосыпание отрицательно отражается как на поведении, так и на успеваемости.

Попытки заставить ребенка раньше ложиться спать, в большинстве случаев, не дают результатов, он будет бодрствовать до того времени, когда привык засыпать. Можно посоветовать два способа решения проблемы в зависимости от временного смещения цикла сна:

  • Циркадный ритм сдвинут не более, чем на три часа. В этом случае следует разрешить ребенку два-три дня отоспаться, после чего регулярно сдвигать фазу сна на 15 минут. То есть укладывать его спать и будить немного раньше до тех пор, пока режим не войдет в норму.
  • Сдвиг циркадного ритма от четырех часов и более. Как показывает практика, в такой ситуации результативно сдвигать фазу отдыха на более позднее время. Например, если режим сна сдвинут на пять часов, в течение недели его сдвигают вперед еще на 19 часов, чтобы нормализовать циркадный ритм. Особенности организма таковы, что проще сдвинуть цикл вперед, чем назад, особенно, при значительных отклонениях.

Для успешного восстановления цикла сна-бодрствования очень важна правильная мотивация ребенка, эта задача полностью ложится на родителей.

Приступы обструктивного апноэ

Когда организм отдыхает, происходит снижение мышечного тонуса верхних дыхательных путей. Это может вызвать недостаточную вентиляцию вследствие частичной заблокированности. В группе риска находятся полные дети, примерно у 20% из них наблюдаются приступы обструктивного апноэ в процессе ночного отдыха. Также подвержены этому отклонению те, у кого наблюдается синдром Дауна.

Характерные признаки апноэ проявляются в виде громкого храпа и периодической обструкции, при приступах которой малыш может начать задыхаться. Такие нарушения ночного отдыха приводят к проявлению дневной сонливости, гиперактивности, импульсивности и другим отклонениям в поведении ребенка.

Для детей, страдающих от лишнего веса, избавиться от обструктивного апноэ поможет похудание. Если причиной отклонения стало анормальное увеличение аденоидов и миндалин – потребуется хирургическое вмешательство. Что касается трициклических препаратов, то они не помогут в лечении апноэ.

Проявление лунатизма и ночных кошмаров

Проявление лунатизма (снохождения) встречается у 17% детей в возрастной группе 4-8 лет. Проявляется это в виде целенаправленных действий, сопровождающихся иногда несвязной речью. В этом состоянии ребенок может подняться с постели и блуждать по комнате или дому некоторое время, после чего вернуться в постель и продолжить спать или уснуть в любом месте. В некоторых случаях он отзывается на свое имя и односложно отвечает на поставленные вопросы. Врачи не рекомендуют пытаться разбудить ребенка, когда он находится в таком состоянии.

Проявление ночных кошмаров встречается реже лунатизма, им подвержено около 3% детей возрастной группы 6-12 лет. Как правило, ребенок кричит, после чего просыпается. После пробуждения у него испуганный вид, учащенное пульсобиение, также наблюдается повышенное потоотделение. Нередко ребенок, проснувшись, кричит, плачет и носится по комнате. Такой приступ длится несколько минут, после чего вновь наступает сон. Характерно, что утром может не остаться воспоминаний о произошедшем инциденте. Такие синдромы свойственны как ночным кошмарам и ужасам, так и ночным припадкам.

Нередко припадки ночного ужаса происходят регулярно в одно и то же время. В таком случае может помочь принцип «пробуждения по расписанию». Методика довольно простая: зная, когда у ребенка происходят приступы ужаса, необходимо разбудить его за полчаса до их начала, после чего снова уложить спать. В тех случаях, когда это не помогает, следует показать ребенка врачу, после обследования он может назначить медикаментозное лечение. Как правило, практикуется краткосрочное применение препаратов бензодиазепиновой группы, при этом ребенок должен постоянно наблюдаться у врача.

Проявление ночных кошмаров встречается чаще, чем ужасов. Характерное различие заключается в том, что проснувшись, ребенок помнит сны, вызвавшие испуг. В таких случаях его необходимо успокоить и уложить спать. Как правило, такая патология может быть вызвана болезнью или пережитым стрессом. При посттравматическом стрессовом расстройстве содержание ночных кошмаров напрямую связано с полученной травмой.

Ночные кошмары также могут быть вызваны резкой отменой препаратов, подавляющих начальную фазу сна.

Нарушение ритмики движений

При данном расстройстве ребенок в начальной фазе сна раскачивает телом, крутит головой, иногда бьется ею. Такое нарушение может проявляться и при ночном пробуждении или по завершении сна. Как правило, приступ длится не более 10-15 минут, в редких случаях немного дольше. У малышей такая аномалия проявляется часто, и почти всегда проходит при достижении ими возраста трех-четырех лет.

Развитие нарколепсии

Данный недуг может сопровождаться элементами начальной фазы сна, проявляющимися в бодрствующем состоянии, к ним относятся:

  • Приступ сна. Ребенок может резко уснуть в любое время, например, при кормлении.
  • Проявление катаплексии. Резко снижается мышечный тонус, в результате малыш оседает, полностью находясь в сознании. Данный приступ может быть вызван проявлением сильной эмоции, такой как гнев.
  • Синдром сонного паралича. Ребенок теряет способность передвигаться и разговаривать, когда бодрствует. Подобные проявления могут наступить, непосредственно, перед сном или утренним подъемом.
  • Возникновение галлюцинаций в процессе отхода ко сну или сразу после пробуждения.

Диагноз нарколепсии ставится при обнаружении любого из перечисленных выше симптомов. Для лечения приступов сна эффективен метилфенидат, в курс лечения этим препаратом обязательно входит плановый дневной сон. Для предотвращения приступов катаплексии применяются антидепрессанты, входящие в трициклическую группу. Следует подчеркнуть, что медикаментозное лечение должно быть назначено врачом и проводиться под его контролем.

Проявление синдрома Клейне-Левина

Такой диагноз встречается очень редко. Как правило, нарушение возникает у мальчиков в подростковом возрасте и проявляется в виде переедания, продолжительного ночного отдыха и сексуальной расторможенности.  Иногда отклонение сопровождается причудливым поведением, общей беспокойностью и быстрыми переменами настроения. Приступы обострения могут длиться днями и неделями или закончиться через пару часов.

Как лечить нарушения сна

В том случае, когда требуется медикаментозное лечение, оно должно быть назначено врачом, а не проводиться по инициативе отца или матери.

От применения снотворных препаратов, по возможности, желательно отказаться. У них непродолжительный эффект воздействия, что слабо помогает при таких распространенных проблемах, как трудности с переходом ко сну и его поддержанием. В детском возрасте психологический подход и правильная мотивация оказываются более перспективными.

Если предписаны врачом препараты бензодиазепиновой группы, курс лечения ими не должен превышать одну-две недели. По истечении этого времени снижается эффективность воздействия, и может возникнуть зависимость. Нередко проблема усугубляется при резком отказе от данных препаратов.

Врачи, лечащие проблемы сна у детей, имеют специализацию психолога, психиатра или психотерапевта.

Профилактические меры

Лучшее средство профилактики – правильно поставленная гигиена сна. В течение дня необходимо бороться с дремотой, особенно, когда она возникает в вечернее время. Регулярные занятия спортом также положительно отражаются на ночном отдыхе, при условии, что проводятся они, как минимум, за два-три часа до отхождения ко сну. Планы на завтрашний день лучше строить до того как лечь в постель, чтобы не отвлекаться на их обдумывание.

Желательно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, а лучше полностью отказаться от них. Родители должны предостеречь ребенка от приема алкоголя, психотропных веществ, а также объяснить вред курения. Гораздо эффективней убедить ребенка на личном примере отказа от вредных привычек.

Все домашние дела следует завершить задолго до ночного отдыха. Желательно расслабляться постепенно, без стимуляции этого процесса. Принимать калорийную пищу необходимо не позже, чем за три часа до сна. Плотный ужин – одна из причин беспокойного отдыха.

Необходимо учитывать время, нужное ребенку на засыпание и пробуждение, в этом случае можно быть уверенным, что сон будет достаточным. Не следует рано укладывать малыша спать, поскольку у него может возникнуть взаимосвязь между лежанием в кроватке с бодрствованием, а не сном, и потребуется немало времени, чтобы отучить малыша от такой привычки.

Детей необходимо приучать к режиму, поэтому укладывать их спать и будить нужно в установленное время. Желательно, чтобы ребенок в течение дня устал, это существенно ускорит процесс засыпания.

Детям полезно создать расслабляющую атмосферу, это может быть тихая успокаивающая музыка или чтение сказок. При этом подбирать нужно такие истории, которые не будут пугать или излишне возбуждать ребенка. По этой же причине не следует разрешать просмотр перед сном программ или мультфильмов, вызывающих бурные эмоции. Постепенно необходимо приучать малыша засыпать без помощи отца или матери, он должен обучаться делать это самостоятельно.

Детскую кроватку следует подбирать с учетом комфорта и удобства для ребенка, она должна предрасполагать его к ночному отдыху. В детской комнате необходимо поддерживать соответствующую температуру и освещенность, спальня должна иметь хорошую звукоизоляцию.

Детей необходимо приучать пробуждаться в одно и то же время, не позволяя им залеживаться в кроватке. Некоторые родители различными способами поощряют ранний подъем детей, этого не следует делать, поскольку в дальнейшем это может привести к нарушениям суточного ритма.

Профилактика и лечение расстройства сна у детей
5 (100%) 1 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here