Снотворное: особенности действия и правила выбора

3592
0

Под термином «снотворное» понимают лекарственное средство, действие которого направлено на ускорение засыпания и поддержание достаточного по продолжительности, глубокого сна. Группа снотворных препаратов обширна, включает разнородные по составу и механизму действия лекарственные средства. Из статьи вы узнаете, какие виды снотворных препаратов бывают и как они действуют, какие средства отпускаются из аптеки без рецепта, и что учесть при выборе снотворного. Материал подготовлен профессиональным провизором.

Коротко о причинах и видах нарушений сна

Расстройства сна могут быть обусловлены:

  • сбоями режима сна и бодрствования (к примеру, при работе в ночную смену);
  • эмоциональным перенапряжением;
  • психическими болезнями (депрессия, астения, повышенная тревожность);
  • применением препаратов, активизирующих работу центральной нервной системы (теофиллин, кофеин);
  • соматическими болезнями (болевой синдром, кашель, повышенное давление);
  • синдромами, влияющими на качество сна (синдром беспокойных ног, апноэ);
  • неизвестными (идиопатическими) причинами.

Прием снотворного на протяжении длительного времени назначают только в ситуации, если не известна причина расстройства сна. В остальных ситуациях, чтобы нормализовать сон, нужно лечить основную болезнь, устранять причину, а снотворное использовать только при острой надобности.

По характеру нарушений сомнологические расстройства классифицируются на:

  • пресомнические – процесс засыпания нарушен, но сон на протяжении всей ночи нормальный;
  • интрасомнические – сон поверхностный, сопровождается частыми пробуждениями;
  • постсомнические – пробуждение наступает рано утром, повторно уснуть не удается, а на протяжении всего следующего дня ощущается сильная сонливость.

Каждая группа снотворных препаратов действует на определенный вид расстройства. Именно поэтому, чтобы правильно подобрать лекарство, важно установить причину и вариант нарушения.

Классификация снотворных средств

В основе современной классификации лежит строение основного компонента и его лечебные эффекты. По этим параметрам снотворные препараты разделяются на 10 групп.

  1. Барбитураты (циклобарбитал, фенобарбитал, тиопентал натрия, бутобарбитал, репозал и прочие).
  2. Комбинированные средства с барбитуратами (препарат Беллатаминал, содержащий фенобарбитал, эрготамин и алкалоиды белладонны, и препарат Реладорм на основе диазепама и циклобарбитала).
  3. Производные диазепина (бротизолам, квазепам, нитразепам, оксазепам, флуразепам).
  4. Антагонисты ГАМК-рецепторов или Z-препараты – характеризуются эффектами, сходными с бензодиазепинами (золпидем, зопиклон, залеплон).
  5. Производные пиперидинедиона (метиприлон, глутетимид).
  6. Альдегидные производные (дихлорфеназон, хлоралгидрат, дихлоралфеназон).
  7. Агонисты рецепторов мелатонина (мелатонин, рамелтеон, таксимелтеон).
  8. Агонист орексиновых рецепторов (суворексант).
  9. Блокаторы гистаминовых рецепторов (доксиламин, дифенгидрамин).
  10. Прочие снотворные средства (бромизовал, триклофос, ниапразин, метилпентинол).

Большинство барбитуратов и бензодиазепинов применяют исключительно в условиях стационаров. И только некоторые представители этих групп используются в амбулаторной практике. Это барбитураты на основе фенобарбитала и бензодиазепины нитразепам, флунитразепам.

По механизму действия бывают:

  1. снотворные наркотического действия (альдегиды, барбитураты);
  2. ненаркотические лекарственные средства (все остальные группы).

По продолжительности лечебного действия различают снотворные:

  1. короткого действия – от 1 до 5 часов (мелатонин, тиопентал, зопиклон, золпидем, ниапразин);
  2. средней продолжительности действия – от 5 до 8 часов (барбамил, темазепам, паралдегид, оксазепам, дифенгидрамин);
  3. длительного действия – дольше 8 часов (фенобарбитал, репозал, флуразепам, нитразепам, бромизовал, триклофос).

Классификация по продолжительности лечебного действия позволяет подобрать оптимальное средство с учетом конкретной проблемы.

Действие снотворных средств

Каждая группа снотворных характеризуется собственным, отличным от других, механизмом действия.

К примеру, барбитураты помогают справиться с тяжелыми сомнологическими расстройствами, но изменяют структуру сна, порядок и продолжительность его фаз. В результате сон после приема лекарства сопровождается яркими сновидениями, кошмарами.

Бензодиазепины по сравнению с барбитуратами вызывают меньше побочных эффектов, но на фоне их приема очень быстро развивается привыкание, лекарственная зависимость. Также быстрое развитие зависимости отмечается при приеме альдегидов.

Z–препараты вызывают усиленное торможение, в меньшей степени действуют на процессы возбуждения. Средства этой группы (золпидем. зопиклон, залеплон) уменьшают время засыпания, увеличивают время сна, улучшают его качество. При этом они не влияют на фазы сна, не вызывают серьезных побочных реакций, привыкание на фоне их применения развивается достаточно медленно. Поэтому Z–препараты считаются наиболее безопасными снотворными, назначаются широкому кругу пациентов.

В основе действия снотворных всех групп лежит:

  • подавление возбуждения в коре головного мозга;
  • усиление процессов торможения.

Однако соотношение силы воздействия на возбуждение и торможение отличается, что влияет на продолжительность и лечебный эффект препаратов.

Короткого действия

Снотворные короткого действия подавляют возбуждение, за счет чего торможение активизируется естественным путем. Такие препараты не изменяют фазы сна, благодаря чему человек просыпается отдохнувший, не ощущает заторможенности. Снотворное короткого действия лучше принимать при нарушении засыпания – средство ускорит наступление сна, не вызовет утренней разбитости.

Средней продолжительности действия

Снотворные не только подавляют возбуждение, но и усиливают торможение. За счет этого снотворное действие длится дольше. Эти средства назначают  при интрасомнических нарушениях, характеризующихся поверхностным сном, частыми пробуждениями.

Длительного действия

Препараты подавляют возбуждение и резко усиливают процессы торможения.  Их целесообразно применять пациентам, которые просыпаются ранним утром, и заснуть больше не могут. Снотворные длительного действия обеспечивают достаточный по времени сон, предотвращают раннее пробуждение. Однако и при других видах сомнологических расстройств эти препараты эффективны.

Правила выбора

Снотворное средство целесообразно использовать только в двух случаях:

  1. когда не ясны причины бессонницы;
  2. если причины, вызывающие нарушения сна, полностью устранить невозможно.

При этом снотворные нужно принимать либо однократно, либо короткими курсами. В остальных случаях нужно устранять причину и лечить основную болезнь, из-за которой нарушается сон.

В основе выбора лекарства должны лежать вид и степень тяжести сомнологического расстройства:

  • пресомнические расстройства лечатся средствами короткого действия;
  • при интрасомнических нарушениях назначаются препараты средней продолжительности действия;
  • постсомнические нарушения целесообразно лечить препаратами длительного действия.

При выборе препарата нужно учитывать и другие важные моменты.

  1. При необходимости быстрого эффекта препаратами выбора становятся хлоралгидраты, но принимаются они коротким курсом, поскольку быстро вызывают привыкание.
  2. Если должна проводиться более длительная терапия, лучше применять средства, не вызывающие привыкания (к примеру, доксиламин).
  3. Пациентам, работа которых требует высокой концентрации внимания и скорости реакций, нельзя пить снотворные среднего или длительного действия – они часто вызывают заторможенность, дневную сонливость.
  4. Снотворное группы бензодиазепинов или барбитуратов можно использовать только в крайнем случае, когда препараты других групп оказались не эффективными. После короткого курса приема этих средств нужно переходить на другие средства, характеризующиеся более мягким действием, не вызывающие привыкания и зависимости, других тяжелых побочных реакций.

https://www.youtube.com/watch?v=k6naORzJOvo

Безрецептурные снотворные

Практически все снотворные угнетают центральную нервную систему, могут вызвать серьезные побочные реакции – снижение работоспособности, дневную сонливость, угнетение дыхания и сердечной деятельности, нарушения в работе нервной системы, привыкание и лекарственную зависимость. Это сильнодействующие средства, которые должны применяться по назначению доктора и отпускаться из аптек только по рецепту.

Однако среди широкого списка снотворных есть безрецептурные средства. Они действуют мягко, не вызывают тяжелых реакций и привыкания, в то же время помогают справиться с несложными расстройствами сна. Краткий обзор этих препаратов представлен ниже в порядке уменьшения интенсивности снотворного действия.

Мелаксен

Основной действующий компонент – мелатонин (синтетический аналог гормона сна, вырабатываемого в организме человека эпифизом).

Терапевтическое действие:

  1. регулирует биологические ритмы, циклы сна-бодрствования;
  2. облегчает адаптацию к новому времени при смене часовых поясов;
  3. сокращает время засыпания, улучшает качество сна;
  4. успокаивает (седативный эффект выражен умеренно).

Препарат способствует быстрому засыпанию, не влияет на фазы сна, не вызывает утренней заторможенности, разбитости, сонливости.

Аналоги: Мелатонин, Вита–Мелатонин, Циркадин.

Донормил

Таблетки, покрытые оболочкой, для приема внутрь и шипучие таблетки для приготовления раствора содержат доксиламина сукцинат – блокатор гистаминовых рецепторов.

Лекарственное средство ускоряет засыпание, обеспечивает долгий сон, проявляет седативные свойства. Как многие другие антигистаминные средства, может вызывать дневную сонливость.

Аналоги: Сонмил, Сондокс, Сонникс.

Корвалол

Корвалол.
Валериана и мята, входящие в состав Корвалола, усиливают действие фенобарбитала.

Комбинированный препарат на основе фенобарбитала, бромизовалериановой кислоты и мятного масла. Выпускается в форме таблеток и капель. Это единственный препарат с фенобарбиталом, отпускающийся без рецепта.

Терапевтическое действие:

  1. уменьшает сердцебиение при тахикардии;
  2. расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов;
  3. устраняет психомоторное возбуждение;
  4. оказывает седативное действие;
  5. облегчает засыпание.

Аналоги с близким составом и механизмом действия: Валокардин, Корвалдин, Корвалтаб.

Ново–Пассит

Комбинированный препарат, содержащий экстракты валерианы, мелисы, бузины, зверобоя, хмеля, боярышника и гвайфенезин. Выпускается в форме таблеток и сиропа.

Основное терапевтическое действие Ново-Пассита – седативное (успокоительное), противотревожное (за счет гвайфенезина).

Препарат применяется в качестве успокоительного, для лечения расстройств сна. Может вызывать дневную сонливость, особенно при нарушении режима применения (превышении доз, увеличении кратности приема).

Ново-Пассит.
Сироп Ново-Пассит содержит спирт, поэтому не рекомендуется пациентам с хроническим алкоголизмом.

Персен Форте

В состав комбинированного средства входят экстракты мяты, мелисы, валерианы.

Терапевтические эффекты препарата:

  1. седативный;
  2. снотворный;
  3. спазмолитический.

Препарат назначается в качестве успокоительного, для лечения нарушений сна. Максимальное терапевтическое действие препарата отмечается при курсовом приеме.

Глицин

Глицин – препарат, основным компонентом которого выступает аминоуксусная кислота. Эта аминокислота присутствует в организме каждого человека, принимает участие в различных процессах жизнедеятельности.

Терапевтическое действие Глицина:

  1. регулирует процессы торможения в коре головного мозга;
  2. активизирует метаболические процессы в головном мозге, улучшает память;
  3. успокаивает, устраняет повышенную тревожность;
  4. улучшает сон (при курсовом приеме).

Глицин может применяться при повышенном эмоциональном напряжении, органических и функциональных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся возбудимостью, расстройствами сна, неврозами.

На фармацевтическом рынке представлен обширный перечень снотворных препаратов. Средства отличаются силой и механизмом действия, побочными действиями и противопоказаниями, назначаются при различных видах нарушений. Многие из них сильно подавляют нервную систему, в связи с этим могут вызвать тяжелые побочные реакции, привыкание и зависимость. И если проблему бессонницы не удалось решить с помощью мягкодействующего безрецептурного средства, нужно обратиться к доктору. Специалист установит точную причину нарушения, и после этого сможет подобрать подходящее снотворное, которое быстро нормализует сон.

Снотворное: особенности действия и правила выбора
5 (100%) 1 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here