Зависимость от снотворных: механизм развития, лечение

Бессонница – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди любых возрастных категорий. Лечение расстройств сна проводится комплексно, включает назначение медикаментов разных групп, в том числе снотворных. Однако их самостоятельный бесконтрольный прием, неправильный выбор препарата, его доз, кратности и продолжительности применения, провоцируют другие проблемы. Эпизодическое применение постепенно становится систематическим, на смену бессоннице приходит не менее серьезная проблема – зависимость от снотворных.

Снотворные, вызывающие зависимость

С помощью снотворных препаратов лечат различные расстройства сна. Они сокращают время засыпания, обеспечивают крепкий, достаточный по продолжительности, сон без частых ночных пробуждений, помогают избавиться от бессонницы.

К снотворным относятся различные по структуре, механизму и продолжительности действия лекарственные средства. По этим показателям они классифицируются на отдельные группы. Среди них есть медикаменты, предназначенные для длительного лечения расстройств сна. Однако многие снотворные предназначены исключительно для краткосрочного применения, иначе лечение бессонницы может обернуться тяжелой лекарственной зависимостью.

Снотворные группы бензодиазепинов

Препараты бензодиазепинового ряда (нитразепам, феназепам, оксазепам, флуразепам, квазепам) обладают выраженным снотворным и успокоительным действием. Однако эти средства характеризуются продолжительным периодом полувыведения, действуют на все типы бензодиазепиновых рецепторов. По этим причинам производные бензодиазепина чаще всего вызывают формирование лекарственной зависимости.

Производные барбитуровой кислоты (барбитураты)

Барбитураты (фенобарбитал, циклобарбитал, тиопентал натрия) облегчают засыпание, но нарушают структуру сна, изменяют продолжительность его фаз. Помимо снотворного, барбитураты оказывают выраженное расслабляющее и успокоительное действие, уменьшают тревожность и повышенную возбудимость. На фоне их приема может возникать эйфория (эффект сравним с действием алкоголя, наркотиков), что и становится стимулом к злоупотреблению препаратом. По частоте формирования патологической лекарственной зависимости барбитураты стоят на втором месте.

Снотворные этих групп отпускаются из аптек строго по рецепту врача. Как правило, люди с зависимостью, начинают принимать препарат по назначению доктора. А патологическая зависимость у них развивается по одной из трех причин:

  1. врач назначил высокие дозировки препарата, длительный курс лечения;
  2. пациент самостоятельно, без назначения доктора повысил дозы или увеличил продолжительность приема, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект (быстрое засыпание, продолжительный сон);
  3. пациент злоупотреблял препаратом для получения наркотического эффекта.

Механизм формирования зависимости

Зависимость от успокоительных и снотворных средств развивается постепенно, от нескольких недель или месяцев до нескольких лет. Сначала наступает привыкание, когда препарат в принимаемых ранее дозах не оказывает терапевтического действия. Для достижения лечебного эффекта необходим дополнительный прием препарата.

В результате пациент начинает принимать лекарство в дозировках в 2–3 и более раз превышающих стандартные рекомендуемые дозы. Форма приема тоже изменяется. Если ранее лекарство принималось только перед сном, то после формирования привыкания и зависимости человек начинает пить таблетки систематически, неоднократно на протяжении дня.

Неконтролируемый прием больших доз сильнодействующего снотворного препарата опасен для здоровья, может привести к летальному исходу.

Развитие привыкания к бензодиазепинам можно распознать по нарушению ритма сна–бодрствования: выпив снотворное перед сном, человек просыпается ночью, и засыпает только после приема очередной таблетки. Наряду с привыканием развивается психическая, а затем и физическая зависимость от препарата.

Симптомы зависимости

Сначала формируется психологическая зависимость от снотворных: человек не хочет мучиться бессонницей, и даже не пытается заснуть без таблеток. Физическая зависимость развивается в среднем через 5–6 месяцев  после начала применения снотворного.

Лекарственная зависимость проявляется:

  • повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • раздражительностью, вспыльчивостью;
  • депрессией различной степени тяжести;
  • нарушением памяти;
  • снижением концентрации внимания;
  • апатией.

Злоупотребление снотворными средствами также приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. Уже на начальном этапе формирования привыкания и зависимости может возникнуть:

  • токсический гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • цирроз;
  • токсическая энцефалопатия;
  • миокардиодистрофия;
  • расстройство нервной системы.

Синдром отмены

Синдром отмены при зависимости от снотворных.

Продолжительность синдрома отмены зависит от вида препарата, вызвавшего зависимость.

У человека, страдающего лекарственной зависимостью, при резком уменьшении дозы или прекращении приема препарата возникает абстинентный синдром, основными проявлениями которого являются:

  • тремор (дрожание пальцев, век, языка);
  • повышенная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головные боли, головокружение, ортостатическая гипотензия – резкое понижение артериального давления при вставании;
  • тахикардия;
  • расстройства работы нервной системы – дискоординация, повышенная тревожность и возбудимость, бессонница;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения пищеварения (рвота, диарея).

У пациентов с зависимостью к барбитуратам синдром отмены протекает тяжелее всего, делится на три этапа.

  1. Длится первые 20 часов после отмены препарата. Сопровождается повышенным беспокойством, раздражительностью, внутренним напряжением, отсутствием аппетита. Появляется мышечная слабость, лихорадка, повышенная потливость, дрожание конечностей. Зрачки расширяются, кожные покровы становятся бледными.
  2. Развивается к концу первых суток после отмены. Характеризуется усилением мышечного тонуса, судорогами в ногах, шаткостью походки. Тревожность и напряжение усиливаются, возникает непереносимость яркого освещения, громких звуков. Повышается артериальное давление, учащается пульс.
  3. Начинается на третьи сутки. Появляется боль в области эпигастрия, тошнота, рвота и диарея. Ощущается болезненное давление в области сердца. К концу третьих суток возникают судорожные припадки с потерей сознания, непроизвольное мочеиспускание. Отмечается делириозное состояние (зрительные, слуховые, осязательные галлюцинации, дезориентация во времени и месте), психоз, параноидальные явления, деперсонализация. Подобная симптоматика может сохраняться от нескольких дней до 1–2 недель, реже – до 1–2 месяцев.

Лечение лекарственной зависимости

Не стоит пытаться избавиться от зависимости самостоятельно – это вряд ли даст какие-то результаты. Отменять прием лекарственного средства, принимавшегося на протяжении многих месяцев и лет, нужно под строгим врачебным контролем. Лечением лекарственной зависимости занимаются врачи-наркологи. Терапия проводится в стационаре либо в амбулаторных условиях, однако в последнем случае повышается риск срыва.

Существует три схемы лечения зависимости от снотворных.

  1. Дозы препарата, к которому возникла зависимость, снижаются постепенно. При зависимости от бензодиазепинов длительного действия дозы уменьшают на протяжении 10–14 дней, а при зависимости от препаратов средней продолжительности действия снижение дозы осуществляется на протяжении 7–10 дней.
  2. Препарат, к которому развилась зависимость, заменяется другим лекарственным средством, к которому существует перекрестная толерантность (привыкание).
  3. Лекарственное средство отменяют полностью, резко, назначают медикаменты для устранения симптомов синдрома отмены (вальпроевую кислоту, карбамазепин и прочие).

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться психотерапией, проведением социальной реабилитации.

Зависимость от барбитуратов тяжелее всего поддается лечению. Немного легче протекает лечение зависимости от бензодиазепинов и препаратов других групп. Однако при длительном приеме любого снотворного существует риск формирования дефекта личности,  напоминающего по своим проявлениям органические поражения головного мозга.

У человека нарушается память, ухудшается интеллект, снижается работоспособность. Появляется грубость, черствость, эгоистичность, склонность к нарушению нравственных норм и моральных принципов. В таких случаях прогноз относительного полного избавления от зависимости менее благоприятный.

Альтернативные снотворные препараты

Из-за высокого риска привыкания и развития зависимости, барбитураты и бензодизепины используются преимущественно в стационарах. И только некоторые препараты этих групп применяют в амбулаторной практике. Это бензодиазепины нитразепам, флунитразепам и барбитураты на основе фенобарбитала.

Чаще врачи назначают пациентам селективные снотворные группы антагонистов ГАМК-рецепторов (иначе Z-препараты) – Золпидем, Зопиклон, Залеплон. Это снотворные нового поколения, при применении которых риск развития привыкания и зависимости минимален. Однако, как и прочие снотворные, Z-препараты должны применяться только по назначению врача, со строгим соблюдением режима приема.

Подводя итоги, хочется отметить: снотворное – это не «волшебная» таблетка, избавляющая от бессонницы. Это серьезное средство, которое может вызвать намного более серьезные проблемы, чем расстройства сна. Все снотворные препараты являются сильнодействующими средствами, имеют массу противопоказаний и вызывают множество побочных действий, среди которых привыкание и зависимость.

Принимать снотворное можно только по назначению врача, четко выполняя его рекомендации. Подобрать оптимальное средство, дозировки и продолжительность применения может только квалифицированный специалист. Не следует бороться с бессонницей самостоятельно. Чтобы себе не навредить, нужно обратиться к сомнологу, который по результатам комплексного медицинского обследования установит точную причину расстройства сна, и на основании поставленного диагноза сможет подобрать оптимальное лечение.

Оставить комментарий