Особенности возврата матраса по гарантии

2514
3

Выбирая ортопедический матрас, мы хотим не только найти оптимальное сочетание комфорта и цены, но и приобрести качественную вещь, которая прослужит долго и оправдает свою стоимость. Увы, не всегда удается сделать удачную покупку – заводской брак случается даже у крупнейших производителей, да и невнимательность покупателей имеет место быть. Что делать, если вышла промашка с размером или попался неудобный матрас? Как обменять продукцию с дефектами или вернуть деньги? Попробуем разобраться в юридических тонкостях вопроса и дать практические советы по обмену и возврату ортопедических матрасов.

Кто больше? Гарантии от производителя

Лидеры рынка товаров для здорового сна обычно не скупятся на обещания — собственные исследовательские лаборатории и инновационные технологии позволяют отвечать за качество выпускаемой продукции и предоставлять расширенные гарантии:

  • Компания «Аскона» гарантирует до 20 лет беспроблемной службы производимых матрасов (ТМ Askona и Mediflex – до 10 лет, ТМ Serta и King Koil – до 15 лет) при условии использования фирменного основания;
  • Орматек дает гарантии в зависимости от типа модели – от минимального срока в 2 года до верхней планки в 15 лет;
    Холдинг «Консул» ставит планку для бюджетных линеек от 2 до 7 лет, для премиум и элит-категорий – 10-25 лет, для пружинных блоков – 30 лет;
  • Компания «Дримлайн» дает расширенную гарантию в 3 года – в течение этого срока заводские дефекты устраняются бесплатно. Кроме того, матрас от «Дримлайн» можно обменять, если он не подошел по показателям жесткости либо по размеру (стоимость такой услуги – 10% от цены приобретенного изделия);
  • Заводская гарантия от «Вегаса» составляет от 18 до 36 месяцев на матрасы, 20 лет – на пружинные блоки;
  • Мировой лидер «Икея» предлагает выгодные условия для покупателей матрасов – гарантийные сроки на 25 лет и возможность обмена в течение 60-90 дней.

Как правило, подробная информация о возможностях обмена и возврата выкладывается на официальном сайте производителя, однако и представители – дилеры обязаны дать исчерпывающие сведения о гарантийных обязательствах и порядке действий в случае возникновения каких-либо дефектов.

Промахнулись с размером? Как вернуть или обменять матрас без дефектов

Согласно действующему законодательству РФ (Закон “О защите прав потребителей” N 2300-1 от 07.02.1992. (ст. 18-26.1) и Постановление правительства РФ №55 от 19 января 1998 г. “Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”) ортопедические матрасы надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Тем не менее, крупные производители идут навстречу клиентам, предлагая от 7 до 14 дней «на раздумья». Если матрас не подошел по жесткости либо не вписывается в размеры кровати, вы сможете обменять его у дилера. Главное условие для такой процедуры – сохранность целостности матраса, его заводской упаковки и документ, подтверждающий покупку. Если вы сомневаетесь в выборе, лучше проговорить все нюансы с продавцом (некоторые модели магазины обратно попросту не принимают).

Матрасы, изготовленные по индивидуальным меркам, вернуть можно только в случае появления заводского брака – продукция нестандартного размера обмену не подлежит. Общепринятыми стандартными размерами ортопедических матрасов считаются:

  • Длина – 190, 195, 200 см.;
  • Ширина — 80, 90, 110, 120, 140, 160, 180, 200 см.

На что распространяется заводская гарантия

Срок заводской гарантии «стартует» с момента покупки ортопедического матраса – даты, зафиксированной в товарном чеке и(или) гарантийном талоне. При покупке лучше проверить правильность заполнения этих документов – иногда продавцы забывают поставить печати, подписи либо дату.

Производители берут на себя ответственность только за заводские дефекты. Под гарантию не подходит эксплуатационный износ покрытия и другие недостатки, возникшие по вине потребителей:

  • Нарушенное покрытие матраса – пятна, отверстия, порезы;
  • Оторванные декоративные ручки – они предназначены не для переноса, а для перемещения матраса по горизонтальной поверхности;
  • Деформированные в результате транспортировки металлические рамки матраса;
  • Деформации структуры, возникшие из-за некачественного основания для матраса (диваны и панцирные сетки);
  • Комфортность и высота матраса;
  • Антисанитарное состояние, возникшее в результате применения не по назначению;
  • Неглубокие впадины от тела (менее 4 см.).

Наличие запаха не считается производственным дефектом – он выветривается за 2-4 недели при периодическом проветривании помещения. Для ускорения процесса ортопедический матрас можно пропылесосить.

Заявить о гарантийном случаем можно, если:

  • Имеются дефекты пружинных блоков либо отдельных пружин;
  • Наблюдается заводской дефект тканевых покрытий;
  • На матрасе появились впадины, не соответствующие форме тела.

Обмен по гарантии. Правильный подход к вопросу

Как правило, в случае обнаружения заводских дефектов крупные производители становятся на сторону покупателя, производя необходимый ремонт либо замену продукции. Возврат денег за некачественный товар у большинства дилеров не предусмотрен – этот момент лучше уточнить еще до покупки матраса.

При обнаружении производственных недоработок покупатель может обратиться в салон, где было приобретено изделие, либо в любое официальное представительство поставщика (если оно есть в городе). Подтвердить факт и дату приобретения товара можно товарным или кассовым чеком, товарной накладной либо гарантийным талоном. Многие производители применяют систему штрих-кодирования матрасов – если документы утеряны, по штрих-коду определяется дата производства продукции (которая и считается в этом случае началом действия гарантии).

На основании заявления покупателя продавцом составляется рекламация с подробным описанием всех недостатков изделия, при этом один заверенный экземпляр документа остается у покупателя, второй – у продавца, третий – отправляется на фабрику для рассмотрения проблемы. Здесь возможно несколько вариантов:

  • Признается факт заводского брака, предлагается ремонт либо замена матраса;
  • Факт заводского брака считается сомнительным, назначается экспертиза;
  • Устанавливается факт порчи изделия в процессе эксплуатации, указывается перечень необходимых работ и их стоимость.

Законодательно установленные сроки на рассмотрение рекламации составляют 10 рабочих дней, в случае проведения дополнительной экспертизы – до 30 дней. По факту лидирующие производители решают вопрос быстрее, устраняя заводской брак в срок около 2-3 недель.

Важно! Если матрас увозится на экспертизу, аналогичный товар на временное пользование продавцом не предоставляется (Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55).

Ремонт по гарантии не предполагает устранения эстетических дефектов, возникших в процессе использования. Потертости и поврежденные декоративные элементы не восстанавливаются.

Финансовая сторона вопроса

В случае подтверждения факта заводского брака все затраты на экспертизу, ремонтные работы и доставку товара ложатся на плечи продавца. Покупатель имеет полное право не отдавать продукцию на экспертизу, а по согласованию с продавцом обратиться в независимую организацию и предоставить данные от стороннего эксперта. Возврат качественного товара с его последующей заменой полностью оплачивается покупателем.

Важно! Недобросовестные продавцы могут попытаться обойти правила, установленные в законодательном порядке. Зачастую покупателю предлагается самому привезти некачественный товар для обмена или ремонта, самостоятельно провести экспертизу. Любой отказ выполнить законные требования покупателя должен быть оформлен документально в двух экземплярах – в случае судебных разбирательств бумаги будут иметь решающее значение.

Особенности возврата матраса по гарантии
5 (100%) 1 голос[ов]

3 КОММЕНТАРИИ

  1. купила матрас в августе.. через месяц посередине появилась впадина.. а теперь уже конкретно видно деффект.. что делать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here