Обзор матрасов «Дамаск»

1411
0

Матрасы «Дамаск» производятся на одноименной фабрике, которая находится в Московской области. Она предлагает широкий ассортимент моделей, отличающиеся наполнителями, конструкцией, степенью жесткости. Есть модели эконом-класса и матрасы повышенной комфортности – можно подобрать тот, который оптимально подходит вашим требованиям. Подробнее об используемых технологиях, наполнителях читайте ниже.

Особенности производства

Компания «Дамаск» занимается производством матрасов уже более 10 лет. В коллекции представлено около 50 матрасов, среди которых есть модели с классическим и независимым пружинными блоками, наполнителями разной степени жесткости. Также есть беспружинные матрасы средней и высокой степени жесткости. В первых обычно применяются искусственные наполнители, во вторых – натуральные.

На фабрике изготавливаются все комплектующие для матрасов, кроме наполнителей. Пружинные блоки также собирают на производственной территории. Это существенно удешевляет себестоимость изделия, поэтому матрасы «Дамаск» на порядок дешевле иностранных аналогов. Ассортимент наполнителей в них настолько же обширен, как и в большинстве конкурентных каталогов.

Виды матрасов «Дамаск»

Матрасы «Дамаск» бывают пружинными и беспружинными. В пружинных моделях может быть использован блок разных типов.

  1. Блок зависимых пружин типа «Боннель» — все они соединены между собой непрерывным плетением. Плотность 5-витковых пружин конусной формы в таком блоке достигает 128 штук на кв. м. Есть модели с усилением по периметру с помощью специальных валиков. Несмотря на существующую в таких матрасах поддержку позвоночника, ортопедический эффект у «Боннель» довольно низкий. А срок службы пружин меньше, чем в блоке независимых.
  2. Блок независимых пружин. Плотность пружин в нем может быть разной – 306, 500 или 1000 штук на кв. м. Чем больше пружин используется в матрасе, тем меньше их диаметр. Каждая пружинка помещена в отдельный чехол. При нагрузке она сжимается независимо от соседних. Это обеспечивает комфортное положение тела, увеличивает срок службы блока. На матрасе с таким блоком один партнер не будет скатываться к другому. Ортопедический эффект выше, чем в матрасе с блоком зависимых пружин.

В качестве верхнего материала используется чистый жаккард, сочетание хлопка с жаккардом, поликоттон и трикотаж. Есть модели с двумя сторонами жесткости – обычно эту опцию называют «Зима/Лето». В теплое время года используют более жесткую поверхность, в холодное – мягкую.

Наполнители

В матрасах «Дамаск» используются натуральные и синтетические наполнители.

Кокос

Натуральный наполнитель, получаемый из волокон кокосового ореха. Их обычно скрепляют с помощью латекса и используют в матрасах, в том числе детских, для придания высокой степени жесткости. Несмотря на натуральность, кокос может вызвать аллергию, если для скрепления был использован искусственный латекс.

Также специалисты утверждают, что сам по себе наполнитель хорош в беспружинных матрасах. Важна и толщина слоя. Если в матрасе используется только кокос, толщина слоя должна составлять не менее 3 см. Если комбинируются разные слои, то 1 см. Кокосовые матрасы нельзя сгибать и скручивать.

Бикокос

Материал, полученный путем сочетания струттофайбера и кокоса. Он несколько жестче натурального кокоса, но менее долговечен. Со временем начинает крошиться, из-за чего матрас продавливается в местах наибольшего давления. Использование бикокоса удешевляет себестоимость матраса, но прослужит он гораздо меньше, чем с натуральным наполнителем.

Натуральный перфорированный латекс

Его добывают из млечного сока дерева гевея, после чего смешивают с добавками, вспенивают и разливают по формам со штифтами для придания материалу пористости. Благодаря этому латекс хорошо пропускает воздух, долговечен, гигроскопичен, обладает высокими ортопедическими свойствами. В силу особенностей производства материал дорого стоит, поэтому доступен не каждому.

ППУ (искусственный латекс)

Синтетический заменитель натурального латекса. Менее долговечен, но тоже гипоаллергенный, упругий, высокоэластичный. Материал может использоваться как в пружинных, так и беспружинных моделях. При сочетании с кокосом или войлоком дает среднюю степень жесткости матрасу. Он недорогой, поэтому популярен.

Натуралформ

Материал, напоминающий губку. Он состоит из миллионов ячеек, содержащих молекулу воды. Благодаря таким характеристикам матрас становится экологичным и воздухопроницаемым, не вызывает аллергии. Принимает форму тела спящего.

Ашер

Вязкоэластичная пена, которая имеет крупные поры. Является чем-то средним между латексом и ППУ. Материал вязкий и близок к пене с эффектом памяти, благодаря чему матрас с его использованием приобретает мягкость.

Войлок

Натуральный материал, обеспечивающий хороший теплообмен и поддерживающий оптимальный микроклимат. Он хорошо впитывает и отдает влагу, пропускает воздух, экологически чистый.

Ватин

Изготовлен из хлопка. Он хорошо впитывает влагу и обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха, поэтому обычно идет самым верхним над остальными наполнителями. Также ватин укладывают в качестве технического слоя на кокос, чтобы предотвратить появление волокон наполнителя на поверхности матраса.

Струттофайбер

На 50% состоит из натуральных волокон и на столько же – из синтетических. Он не боится и не поглощает влагу, за счет чего она легко испаряется с поверхности. Струттофайбер достаточно мягкий, хорошо сохраняет тепло. Наполнитель недорогой, поэтому матрасы с ним доступны каждому.

Холлофайбер

Может укладываться пластами над пружинами или использоваться как материал, на котором стегают ткань для пышности. Он хорошо пропускает воздух, устойчивый к влаге, не впитывает запахи, гипоаллергенный. Основное достоинство в том, что материал не теряет пышности даже при постоянных нагрузках.

Топ-5 матрасов «Дамаск»

Дачный-mini

Беспружинный матрас средней жесткости, выдерживающий нагрузку до 90 кг. Наполнитель в нем – ППУ. Верхняя ткань – поликоттон. Матрас обладает средней степенью комфорта, но удобен тем, что его можно свернуть в рулон.

Преимущества: недорогой, легкий, сворачивается в рулон для транспортировки и хранения.

Недостатки: не выдерживает больших нагрузок, низкий ортопедический эффект, средняя степень комфорта.

«Зефир-Селена»

Ортопедический матрас с независимым пружинным блоком (612 штук на спальное место). Выдерживает нагрузку до 120 кг. Обе стороны имеют одинаковую среднюю степень жесткости, но разные наполнители – натуральный латекс, кокос и войлок, ватин и войлок. Верхняя ткань – трикотаж, простеганный на синтепоне.

Преимущества: хороший ортопедический эффект, рассчитан на повышенную нагрузку, относительно недорогой.

Недостатки: нет разных сторон жесткости.

«Санто S 1000»

Матрас с независимым пружинным блоком, средней степенью жесткости. Рассчитан на нагрузку до 120 кг. С одной стороны наполнители – ППУ, кокос, войлок, с другой – хлопковый войлок.

Преимущества: есть ортопедический эффект, выдерживает большую нагрузку, доступная стоимость.

Недостатки: обе стороны имеют одинаковую степень жесткости.

«Капелла»

Двусторонний матрас со средней жесткостью обеих сторон. В основе – независимый пружинный блок. Наполнитель одной стороны – ППУ, войлок, второй – кокос. Выдерживает нагрузку до 120 кг.

Преимущества: выдерживает повышенную нагрузку, средняя жесткость подходит многим, доступная стоимость.

Недостатки: обе стороны одинаковы по степени жесткости.

«Прима 2»

Матрас с пружинным блоком «Боннель» и каркасом из ППУ. Допустимая нагрузка на спальное место не должна превышать 100 кг. Обе стороны имеют среднюю степень жесткости и наполнитель ППУ, войлок, спанд. Верхний материал – жаккард х/б, простеганный на синтепоне.

Преимущества: средняя степень жесткости подходит многим, доступная цена.

Недостатки: низкий ортопедический эффект, лимит нагрузки – 100 кг.

Репутация компании

Как и многие отечественные производители матрасов, «Дамаск» собрал разносторонние отзывы потребителей. Одни считают, что качество вполне приемлемо для доступной цены и довольны приобретенными матрасами. Другие же потребители выдвигают ряд претензий к качеству материалов, отмечают, что встречаются случаи брака, нередко к заказчику приезжает товара не с тем наполнителем, с которым оговаривалось изначально. При этом компания неохотно идет навстречу клиенту, служба доставки тоже работает нестабильно. Сам же представитель компании, комментируя один из отзывов потребителей, подчеркнул, что дешево и хорошо не бывает.

Служба поддержки

На официальном сайте указан следующий номер для связи: 8 (499) 408-43-11. У потребителей есть жалобы на работу службы поддержки. При оформлении заказа приходится долго ждать, иногда перезванивать повторно самостоятельно. В случае претензий добиться от консультантов помощи в решении проблемы бывает сложно.

Гарантии и возврат

Матрасы «Дамаск» относятся к товарам, которые не подлежат обмену и возврату. Но производитель предоставляет 18 месяцев гарантии на изделия. Если на протяжении этого срока обнаружится производственный брак, можно подать заявку на обмен матраса или возврат средств. При этом важно, чтобы сохранялся чек или иной документ, подтверждающий факт покупки. Доставку матрасов будет оплачивать покупатель. Обмен или возврат средств осуществляется на протяжении 3-5 дней с момента получения претензии.

Подводя итоги, можно отметить, что ожидать великолепного качества высокого уровня, сопоставимого с матрасами известных иностранных брендов, от фабрики «Дамаск» не стоит. В производстве используются те же наполнители, которые предлагает большинство российских фабрик-конкурентов. Ассортимент подойдет тем, кто ищет приемлемое качество по относительно доступной цене – многие этими критериями в матрасах «Дамаск» довольны.

Обзор матрасов «Дамаск»
5 (100%) 1 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here